بوادر انفراج للأزمة السياسية في مصر

بوادر انفراج للأزمة السياسية في مصر
تاريخ النشر: 2013/08/04 - 05:22 مساءا

أكد القائد العام للقوات المسلحة المصرية الفريق أول عبد الفتاح السيسي أن القيادة المصرية الجديدة، تعمل من أجل تحقيق مصالحة سياسية.

وقالت وزارة الدفاع الأمريكية "البنتاجون" إن السيسي، أبلغ نظيره الأمريكي، تشاك هاجل، بالسعي لتحقيق المصالحة في البلاد في حين حث الأخير الجيش المصري على دعم عملية سياسية لا تقصي أحدا. وفي القاهرة، أبلغ التحالف المؤيد للرئيس المصري المعزول، وسطاء يوم السبت، بأنه يحترم الإرادة الشعبية التي عبرت عنها احتجاجات جماهيرية حاشدة أدت إلى سقوطه، مما يشير إلى أنه ربما تخلى عن المطالبة بعودته إلى السلطة.

وقال المتحدث باسم الوفد المؤيد لمرسي، الذي التقى بمبعوثين من الولايات المتحدة والاتحاد الأوروبي، طارق الملط، إن التحالف يسعى من أجل حل للأزمة في مصر، يقوم على الدستور الذي عطل بعد عزل مرسي.

وأضاف الملط، إن حلفاء مرسي أبلغوا المبعوثين أنهم يريدون إعادة الدستور، مشيرا إلى أن من داخل هذا الدستور يمكن إيجاد أكثر من حل لهذه الأزمة.

لكنه قال، إن القائد العام للقوات المسلحة الفريق أول عبد الفتاح السيسي الذي عزل مرسي يجب ألا يكون جزءا من أي اتفاق سياسي بدون مرسي.

وعندما سئل عما إذا كان الوفد ابلغ المبعوثين بضرورة عودة مرسي إلى السلطة قال الملط، إن ذلك سيبحث في التفاصيل. ومضى يقول، هذا جزء من المبادرات السياسية، نحن لم ندخل في تفاصيل المبادرات السياسية.

وفي وقت لاحق قال نائب رئيس حزب الحرية والعدالة، عصام العريان، إن عودة دستور عام 2012 م، تعني أن يكمل مرسي مدته الرئاسية، لكن دبلوماسيين يقولون إن الإخوان المسلمين يدركون أن مرسي المحتجز في مكان سري، لن يعود رئيسا، لكنهم يريدون صيغة قانونية تحفظ ماء وجهه وتتيح له التنحي.


جميع التعليقات تعبر عن وجهة نظر اصحابها وليس عن وجهة نظر الشرطة الفلسطينية


حالة الطقس

أسعار العملات
23 يونيو 2025
العملة
بيع

المناسبات الاجتماعية

تابعنا على فيسبوك

تابعنا على تويتر